只有一枝梧叶

盗笔|全职|哑舍|九州|网近|魔道|火影|国家游泳队
伞修伞|喻黄|双花|林方|周江|方王|韩叶│莫橙
瓶邪|黑花
赤锁
顾韩顾
忘羡
鸣佐|卡带卡
孙朴|宁麦|獒龙
楼诚
k莫

关于某禽类电视剧怎样用三十年前的价值观恶心的我胃要吐出来了

所以已经很久没看国产电视剧了

东雨:

所以说我不伺候了还不行吗,让你们自己玩去吧


风途石头:



真的不只是电视剧的问题,这种事就在身边,这种思想已经灌透了我们的生活了。当然不是这样的剧情,但本源是一样的——男人对女人骨子里的轻蔑。最近身边出现了一个这样的人,觉得自己有个鸡巴好像就能日天,拿女人当玩物。我觉得他好笑,并为这种封建思想感到悲哀,毕竟很多人都在这样思考着问题。于是本来就对男人感到厌恶的我更加厌恶男人,甚至开始反感女性——到底是心甘情愿示弱的,自愿被玩弄于股掌之间。对现在来说这简直是一件无法改变的事实,仔细想来我们似乎连斥责直男癌的资格都没有,毕竟这种现象是男人和女人一起造成的,谁也怨不得谁。女儿当自强啊!你是一个女孩子,那你更该自尊自强自立。




T_theresa:







没有看剧的吃瓜路人也转一发








蓝宝的后花园:















不知道现在的课本里还有没有保留舒婷的《致橡树》,那是我对爱情最初的认知和始终的渴望。
















哪怕直男癌如AB,都让樱和雏田不断变强大,终于和喜欢的人在一起。而国内的电视剧,连这点都做不到呢。
















洛慢书:































首发公众号女友力(nvyouli100),自己再发泄一下心中怒火。















































前几天为了喜欢的演员看电视剧,十集以后自动改看的cut,二十集以后cut也不敢看了,手动自己cut正片。每到这种时候就有一种非常自虐的感觉,反思自己是不是抖M,天下好电视剧那么多,我非却非要看个雷子,非要看个雷子,把自己炸的灰飞烟灭不放手。
















要说本剧亮点,也不是真的为0,不然我岂不完全就是吃屎爱好者了。况且为了那点亮点,还呼哧哧的跑去知乎答了个题——答了五千字呀!日月可鉴我一片心意!总是饱含着热泪想要贵剧好的对吗!
















……可是贵剧还是不能好,不过那时候想着吧,七十多集电视剧,我都快看到六十了。我就忍一忍,炸完自己最后一下吧。
















毕竟在看了之前那些逻辑崩坏人物失格的内容,还有什么能吓唬到我的呢!
















哦,结果还真有。
































故事的背景是民国时期,在汪伪政府卧底的共党男主与军统女主两情相悦多年后再见火花四溅旧爱重燃。同样作为共党的女二在几番帮助男女主打掩护窃取情报之后被革命意志不坚定的小同志出卖,一队人给插进了大牢,此时男主角才发现身边这个一直活泼可爱叽叽喳喳追求自己不放弃的小姑娘居然也是革命同志,啊,牛逼了。
















可惜出不来了,怎么办呢,回想从前,为了掩护失误故意向女二求婚又悔婚,对女二说你赶紧离开上海滩我嫌你麻烦……还觉得蛮对不住她的。
















她现在不招供,要死了呀。
















男主思前想后,买了一个金戒指,跑到大狱里,牵着女二的手给她戴戒指。说你这次能出来,我一定真的娶你,我一分钟都不耽搁一定娶你。
















女二感动的眼泪汪汪。
















BGM一二三煽情起,哎呦不错哦,你骗我要是没看过前面后面的剧情,我都要以为编剧真的准备写男一真爱女二了。
















 
















……转了两场戏之后,男主回到家里抱着女一一起为了革命事业互相激励了起来,说女二真可怜啊,她真勇敢啊,她帮我们好多。
















是哦,他从头到尾都爱着女一号,他的初恋,他的小天使。
































男主角不爱女二。
















他只是感动,只是觉得亏欠,只是觉得她要为了革命上断头台了,不想教她遗憾。
















看完这段恶心人的剧情,终于毅然决然麻溜弃剧。
















顺便上知乎更新一下答案——“剧情逻辑全线崩溃,覆巢之下无完卵。贵剧太烂,我不看了。”
















 































真正恶意的不是男主角的选择,而是编剧笔下女二号见到那枚戒指、听到她明明知道是“补偿式”求婚时仍旧满足幸福的表现。
















 
















前者不过是一个角色设定崩坏,而后者表现出的是我国某些文艺工作者们心中几十年不改的价值观——作为一个女性,就是柔软的,容易被讨好的。哪怕你是一个聪明可爱又有先进思想革命精神的女英雄,你也必然要为虚假的柔情而开心。你知道他不爱你,他对你的一切都是施舍,但你在感情里一定要当个幸福的乞丐。
















 
















因为你是个女孩子呀,你毕竟是个女孩子嘛,你怎么不能被这样的求婚弄得感激涕零呢?
















 
















……
















 
















说真的,严肃脸。
















我们的文艺作品真的不要稍微进步一点吗?
















从我很小的时候开始,感觉电视上就会总出现类似的剧情:女性角色被恶徒强暴了,一个劲儿的洗澡哭喊着“我好脏我好脏”……哦,好的吧,那你是受害者呀,你为什么脏!你要报警呢!大清都完了你被坏人欺负了不会被侵猪笼的!
















 
















接下来,英勇的男性角色就出现了,焦虑,思前想后,最后勇敢地站出来——我!娶!你!
















 
















咦?你也不问问人家要不要嫁你?
















还没奇怪完呢,剧情又一个大转折。
















 
















女性角色满脸泪水的扑进男性角色的怀里,啜泣:“你真的不嫌弃我吗!呜呜呜!”
















“傻丫头我怎么会嫌弃你呢!”
















 
















……哦,这对话的逻辑是什么呀。
















难道我大清……还没亡?女孩子被欺负了就要受到道德谴责,是她的错,她一生就得被毁,男性给了她一点退路,就感恩戴德起来了呢。
















 































卡尔维诺童话里有一个故事,叫《高傲的国王》。
















老商人的女儿偶然看见了波斯国王的画像,国王长相极美,所以常年带着七层面纱,他性格高傲,谁也不喜欢。那女儿爱惨了他,害了相思病,父亲便递上女儿的画像给老王后,恳求她给国王看一看。
















国王不愿意看,听说那女孩以泪洗面,便说给她七条手帕擦眼泪去吧。又说那女孩为你要死要活,国王递了一把小刀:让她去死吧。
















 
















老父亲不愿意女儿痴迷,将自己在王宫中受到的侮辱转告给女儿。
















女孩子想了想说:我要一匹马,我要去闯世界。
















 
















女孩子带着钱和马,一路遇见了各种奇闻异事,她行侠仗义扶危济困,用自己的智慧和勇敢得到一笔一笔的报酬。最后的礼物是一根魔法棍,送礼人知道她依旧爱恋着国王,说这个棍子能实现你说出来一切的愿望。
















 
















她没有用魔法让国王爱上她。
















她说:“我命令立刻造出一座与高傲的国王那座王宫同样高大的宫殿,上面有和他那座宫殿一样的七扇窗户。”
















第二天清晨起来,国王惊讶的发现自家隔壁突然出现了这样一座漂亮的城堡,啊,窗台上还站着一位美丽的姑娘——也就是商人的女儿。
















 
















国王心动了,揭开自己的第一层面纱,对仆人说拿着我最漂亮的手环去找这个女孩,代我向她求婚。
















女孩看见了,说让它做我门上的把门环吧。
















 
















接下来第二天,第三天……直到第六天,已经爱上女孩的国王每天都揭开自己的一层面纱,委托侍从送上世间最好的珍宝向她求婚。女孩不为所动,将每一件价值连城的宝物都像普通的物件一样使用在别处,连王后的桂冠,也成了厨房里放锅子的支架。
















 
















第七天,国王与她在窗口对视,他解开了自己最后一层面纱,露出了真容。
















商人的女儿说:“好的,我答应嫁给你。”
















 
















即使是一个普通的商人女儿,也有自己的尊严,她对世间一切的珍宝弃之如敝履,不屑使用魔法获得心上人的爱。
















她想要得到的正是尊重,我与你一般高,我们谁也没有面纱,就这样平等的相见。
















我爱你,但绝不接受你的侮辱或收买。我爱你,希望等有一天你也同样痴迷于我。
















 
















作者在最后写道:新娘万岁!
















 































说到这里,肯定有人会问我,女孩子不能软弱的谈恋爱吗,那位女二号,看到了喜欢的人向自己求婚,不能自欺欺人开心接受吗。她都要死了呀。
















 
















何止是可以,简直是只能。
















就我国电视剧电影作品来讲——百分之五十的女性角色都会欣然接受这样乞讨来的爱情。
















像商人的女儿那样不可爱的正面——胆敢拒绝自己心上男神霸道国王的礼赠,在很多作品里就是不合乎创作者的“逻辑”。
















 
















我甚至不是真正为了女二的选择而生气的,是在看国产电视电影的这么多年里,从来没见过任何一个“商人的女儿”,反而都是在最后一刻、或一开始就被创作者毁掉的“女二号”。
















她们有自己的梦想,她们那么好。突然有一天,作者以自己的视角觉得应该委派一个男人嘉奖你,拯救你——所以他们求婚了。男性角色们可能也一头雾水,为什么要向一个不喜欢的人求婚呢,出于人道主义精神吗?
















仿佛拿着那只笔的人、掌控者摄像机敌人真的不明白,不只有爱情一条路能让她们一生圆满幸福。
















 































我很疲乏了,想看一点别样的电视剧,不要把三十年前的戏码拉出来一遍一遍的遛了。
















想看女二这样的好姑娘看见男主角对她求婚的一刻,她心中荡起波澜,但又明白,这个人不爱她,只是可怜她。
















 
















于是她缩回了手,说:
















“我不需要这枚戒指,去送给你喜欢的人吧。
















如果我死了,就祝福你和你爱的人幸福平安。
















如果我能活着离开这里,我希望有一天我能真正变成你喜欢的人。”
















 
















她可以至死也深爱着他,同样,至死也保护着自己的尊严。
















>>>
































BTW
















发过微信之后呢,老师跟我港可能很多观众没法意识到这是侮辱,看到很感动就会当做是“临终关怀”式的剧情。
















哦,我就想了想,这是逆向临终关怀罢,让一个要死了的人去关怀你的玻璃心消除你的负罪感——这一般出现在在病重老母和不孝逆子身上才稍显合理啊……











































评论 ( 1 )
热度 ( 1162 )

© 只有一枝梧叶 | Powered by LOFTER